当前位置:首页 > 最新资讯 > 正文

历年2018中级经济师“经济基础”真题以及答案

时间:2020-02-11 16:36   作者:admin   点击:

一、单项选择题

  1、【题干】关于行政单位财务会计报表的说法,错误的是( )。

  【选项】

  A.行改单位的年报依照“资+支出负债+净资产+收入”的会计等式编排

  B.行政单位资产负债表应于每月未、季末、年末编制

  C.行政单位的财务会计报表包括财务报表和财务状况阐明书

  D.行政单位应当依照财改部门和上级单位的规则报送月度、季度和年度会计表

  【答案】A

  2、【题干】商业银行为办理境外直接投资钱结算业务时不需求实行的义务是( )。

  【选项】

  A.严厉停止买卖真实性和合规性检查

  B.对公众披露投资企业信息

  C.实行反洗钱和反恐融资义务

  D.依照规则报送信息

  【答案】B

  3、【题干】中国特征社会主义开展根本理念的内容是( )。

  【选项】

  A.创新、谐和、绿色、开放、公正

  B.创新、谐和、绿色、开放、公平

  C.创新、谐和、绿色、开放、共享

  D.稳定、谐和、绿色、开放、共享

  【答案】C

  4、【题干】能够用于计算最终消费率的是( )。

  【选项】

  A.运用支出法核算的国内消费总值

  B.运用消费法核算的国内消费总值

  C.运用收入法核算的国内消费总值

  D.运用消费法核算的国内消费总值

  【答案】A

  5、【题干】预算单位可采用财政受权支付程序支付财政性资金的支进项目是( )。

  【选项】

  A.物品和效劳平采购支出

  B.工程采购支出

  C.零星支出

  D.工资支出

  【答案】C

  6、【题干】扣缴义务人是指法律、行政法规规则负有( )。

  【选项】

  A.代扣代缴税款义务的单位

  B.代扣代缴税款义务的单位和个人

  C.代扣代缴、代收代缴税款义务的单位

  D.代扣代缴、代收代缴税款义务的单位和个人

  【答案】D

  7、【题干】梯度渐进增长理论是在对( )公共支出的历史数据停止研讨的根底。

  【选项】

  A.美国1890~1955年

  B.德国1905~1965年

  C.英国1890~1955年

  D.法国1905~1965年

  【答案】C

  8、【题干】将数值减去均值所得的差除以规范差,所得的统计量为( )。

  【选项】

  A.相关系数

  B.规范分数

  C.方差

  D.偏态系数

  【答案】B

  9、【题干】次贷危机从2007年春季开端显现,发作在( )并席卷世界主要金融市场。

  【选项】

  A.英国

  B.德国

  C.美国

  D.法国

  【答案】C

  10、【题干】2018年3月21日,中共中央印发《深化党和国度机构变革计划》,决议组建( )。

  【选项】

  A.中国银行业监视管理委员会

  B.中国银行保险监视管理委员会

  C.中国保险监视管理委员会

  D.中国证券监视管理委员会

  【答案】B



  11、【题干】甲公司向乙公司发出以3000元每台的单价购置100台电脑的要约,乙公司回复“同意出卖100台电脑,但单价为每台3100元( )”。

  【选项】

  A.新要约

  B.局部无效承诺

  C.要约约请

  D.有效承诺

  【答案】A

  12、【题干】我国人口普查的施行年份末尾数字是( )。

  【选项】

  A.5

  B.8

  C.6

  D.0

  【答案】D

  13、【题干】某13周岁的学生在文具店花30元钱购置了一支钢笔,商店附赠给其价值3元钱的墨水一瓶。关于该学生购置钢笔及获赠墨水行为的?( )

  【选项】

  A.购置钢笔和获赠墨水的行为均有效

  B.购置钢笔和获赠墨水的行为均无效

  C.购置钢笔的行为无效,但获赠墨水的行为有效

  D.购置钢笔的行为有效,但获赠墨水的行为无效

  【答案】A

  14、【题干】某证券公司由于证券买卖系统不完善招致无法下单买卖,这种金融风险属于( )。

  【选项】

  A.操作风险

  B.活动性风险

  C.信誉风险

  D.市场风险

  【答案】A

  15、【题干】下列变量中,属于定质变量的是( )。

  【选项】

  A.固定资产投资完成额

  B.产品等级

  C.所属行业

  D.产品类型

  【答案】A

  16、【题干】下列权益凭证中,不能够质押的是( )。

  【选项】

  A.汇票

  B.仓单

  C.债券

  D.不动产权属证书

  【答案】

  担保物权

  17、【题干】依据经历规律,服从对称钟形散布的规范分数在[-3,+3]范围内的概率是( )。

  【选项】

  A.50%

  B.95%

  C.68%

  D.99%

  【答案】

  变量间的相关剖析

  18、【题干】在资本物品买卖中,消费要素购置者将所购置的消费要素将来应当征税的税款,经过从购入价钱中预先扣除(压低消费要素购置价钱)的办法,向后转嫁给消费要素的出卖者,这种税收转嫁称为( )。

  【选项】

  A.后转

  B.前转

  C.税收资本化

  D.消转

  【答案】

  19、【题干】下列属于凯恩斯的货币需求函数的是( )。

  【选项】

  A.MV=PT

  B.π=(K×Y)/M

  C.L=L1(Y)+L2(i)

  D.M/P=f(Yp,W;rm,rb,re,1/p dp/dt;μ)

  【答案】C

  20、【题干】债权与债务同归于一人而使合同关系终止的事实称为( )。

  A.提存

  B.混淆

  C.抵消

  D.免除债务

  【答案】



  21、【题干】任何两条无差别曲线不能相交的性质是由( )决议的。

  【选项】

  A.偏好的可传送性假定

  B.边沿功效递加的假定

  C.商品的边沿替代率递加规律

  D.偏好的完备性假定

  【答案】A

  22、【题干】下列税种中,最不容易转嫁的是( )。

  【选项】

  A.关税

  B.房产税

  C.消费税

  D.增值税

  【答案】

  23、【题干】统计学使关于( )的科学。

  【选项】

  A.搜集、整理和描绘数据

  B.应用样本信息考证总体假定

  C.搜集、整理、剖析数据和从数据中得出结论

  D.应用样本信息推断总体特征

  【答案】

  24、【题干】唐斯的“理性投票假说"以为,理性的个人投票与否,取决于参与投票的…(此处有遗漏)

  【选项】

  A.均匀本钱

  B.时间本钱

  C.净收益

  D.希冀净收益

  【答案】

  25、【题干】关于金融危机的说法,错误的是( )。

  【选项】

  A.金融危机是指一个国度或几个国度与地域的全部或大局部金融指标呈现急剧、短暂和超周期的恶化

  B.金融危时机使一国度实体经济遭到影响,但不会招致金融市场解体

  C.金融危机的发作具有频繁性、普遍性、传染性和严重性的特性

  D.简直一切的国度都曾经遭受过金融危机的侵袭

  【答案】B

  26、【题干】关于资源最优配置的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.当经济处于普通平衡状态时资源配置最优

  B.当市场价钱稳定时资源配置最优

  C.当信息传送有效时资源配置最优

  D.当市场有效需求得到满足时资源配置最优

  【答案】A

  27、【题干】关于本钱的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.企业的总本钱由一切的显本钱和隐本钱共同构成

  B.隐本钱是指企业购置的消费要素所实践支付的货币支出

  C.企业的经济利润包括正常利润

  D.隐本钱是指企业租用的消费要素所实践支付的货币支出

  【答案】A

  28、【题干】处分按份共有的不动产,除共有人之间另有商定外,至少需求占份额( )以上按份共有人的同意。

  【选项】

  A.二分之一

  B.三分之一

  C.四分之三

  D.三分之二

  【答案】D

  29、【题干】直接税和间接税的划分根据是( )。

  【选项】

  A.征税人能否肯定

  B.征税环节能否肯定

  C.税负能否转嫁

  D.计税根据能否肯定

  【答案】C

  30、【题干】契合公共选择的“经济人假定”的是( )。

  【选项】

  A.政治人追求的是公众利益最大化

  B.政治场景中的个人与市场环境中的个人一样,都是自利、理性和功效最大化者

  C.一切政客、官僚、待议者都关注公众利益

  D.政治人都是道德高尚的人

  【答案】A



  31、【题干】企业会计报表应当依据经过审核的会计账簿记载和有关材料停止编制,真实的反映买卖或事项的实践状况,表现的会计报表的( )请求。

  【选项】

  A.真实牢靠

  B.编报及时

  C.全面完好

  D.便于了解

  【答案】

  32、【题干】依照拉弗曲线的描绘,正确的是( )。

  【选项】

  A.在较低的税率区间内,税收收入将随税率的降低而增加

  B.税率的进步不会对劳动供应产生负鼓励

  C.随着税率的进步税收收入不断增加

  D.在高的税率区间内,税收收入将税率的增加而降低

  【答案】D

  33、【题干】下列科目中,依照《2018年政府收支分类科目》规则,属于支出经济分类的是( )。

  【选项】

  A.农林水支出

  B.商品和效劳支出

  C.根本建立支出

  D.住房保证支出

  【答案】B

  34、【题干】通常状况下,能够作为一国国际储藏的资产是( )。

  【选项】

  A.企业境外存款

  B.居民本币存款

  C.外汇储藏

  D.企业本市存款

  【答案】C

  35、【题干】应用统计图形展现2001~2017年粮食产量的变化。采用的统计办法属于( )。

  【选项】

  A.回归剖析

  B.参数估量

  C.描绘统计

  D.假定检验

  【答案】C

  36、【题干】关于需求价钱弹性和消费者或销售者总销售收入关系的说法。正确的是( )。

  【选项】

  A.在需求弹性系数大于1时,价钱降落会使销售收入增加

  B.在需求弹性系数等于1时,价钱降落会使销售收入增加

  C.在需求弹性系数等于1时,价钱降落会使销售收入减少

  D.在需求弹性系数小于1时,价钱降落会使销售收入增加

  【答案】A

  37、【题干】应用样本数据估量的一元线性回归方程表达式是( )。

2018110419194833.png

  【选项】

  A.A

  B.B

  C.C

  D.D

  【答案】B

  38、【题干】关于外汇储藏的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.普通来说,外汇储藏在一国的非黄金储藏中占比最小

  B.普通来说,一国可经过储藏货币多样化来减少外汇储藏风险

  C.一国的外汇储藏越多越好

  D.外汇储藏只能用于补偿国际收支逆差

  【答案】B

  39、【题干】有限义务公司的股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东( )同意。

  【选项】

  A.三分之一以上

  B.全体

  C.三分之二以上

  D.过半数

  【答案】D

  40、【题干】最典型的纯公共物品是( )。

  【选项】

  A.收费公路

  B.国防

  C.医疗卫生效劳

  D.保证性住房

  【答案】B



  41、【题干】已知2017年某企业完成停业收入2000万元,发作停业本钱1200万元,交纳增值税及其附加120万元。当年企业发作销售供费用?万元,完成净利润232万元。则该企业2017年的停业利润率为( )。

  【选项】

  A.34%

  B.40%

  C.14.5%

  D.11.6%

  【答案】

  42、【题干】在采用借贷记账法停止时,资产类账户的记载规则是( )。

  【选项】

  A.借方记载增加额,期末余额在贷方

  B.借方记载增加额,贷方记载减少额

  C.借方记载减少额,贷方记载增加额

  D.借方记载减少额,期末余额在贷方

  【答案】B

  43、【题干】依据美国芝加哥大学教授法玛关于有效市场的定义,假如有关证券公开发表的材料对证券的价钱变动没有任何影响,则证券市场到达( )。

  【选项】

  A.半强型效率

  B.弱型效率

  C.强型效率

  D.零型效率

  【答案】A

  44、【题干】—个国度或地域一定时期内的就业增长率与经济增长率之间的比值称为( )。

  【选项】

  A.就业弹性

  B.就业系数

  C.就业增速

  D.就业比率

  【答案】A

  45、暂缺

  46、【题干】关于完整竞争市场上企业需求曲线的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.某个企业的需求曲线是一条向右下方倾斜的曲线

  B.整个行业的需求曲线就是某个企业的需求曲线

  C.整个行业的需求曲线是一条向右上方倾斜的曲线

  D.整个行业的需求曲线和某个企业的需求曲线是不同的

  【答案】D

  47、【题干】资产负债表中,资产类项目的排列次第是( )。

  【选项】

  A.依照活动性停止排列,活动性强的排在后面

  B.依照到期日的远近停止排列,后到期的排在前面

  C.依照活动性停止排列,活动性强的排在前面

  D.依照到期日的远近停止排列,先到期的排在前面

  【答案】C

  48、【题干】反映一个国度或地域劳动力资源应用情况的最重要的经济指标是( )。

  【选项】

  A.就学率

  B.人口出生率

  C.失业率

  D.城镇化率

  【答案】C

  49、【题干】下列课税商品中,税负最不容易转嫁的是( )。

  【选项】

  A.食盐

  B.住房

  C.高尔夫球杆

  D.面粉

  【答案】B

  50、【题干】随着样本量的增大,估量量的取值收敛于总体参数的真值,这个估量量具有( )。

  【选项】

  A.分歧性

  B.有效性

  C.无偏性

  D.稳定性

  【答案】A



  51、【题干】最早提出转移支付概念的经济学家是( )。

  【选项】

  A.庇古

  B.魁奈

  C.威廉·佩蒂

  D.西斯蒙第

  【答案】A

  52、【题干】在停止财务报表剖析时,用于权衡企业应用债权人提供资金停止运营活动的才能和反映债权人发放贷款平安水平的指标是( )。

  【选项】

  A.资产负债率

  B.活动比率

  C.总资

  D.资本收益率

  【答案】A

  53、【题干】一切权不允许任何人非法损害,一物不容二主,这表现了一切权( )的特征。

  【选项】

  A.弹力性

  B.独占性

  C.存续性

  D.全面性

  【答案】

  54、【题干】某保险公司客户称心度抽样调查中,供抽样运用的一切客户名单( )。

  【选项】

  A.总体

  B.样本

  C.抽样单元

  D.抽样框

  【答案】D

  55、【题干】我国国内旅游总破费2014年为30311.9亿元,2015年为34195.1亿元,则国内旅游总破费2015年的环比开展速度为( )。

  【选项】

  A.1281%

  B.1.77%

  C.112.81%

  D.101.77%

  【答案】C

  56、【题干】我国2011-2016年期间最终消费支出对国内消费总值增长奉献率的时间次第如下:

2018110419194825.png

  按时间序列的分类,该时间序列属于( )。

  【选项】

  A.均匀数时间序列

  B.时点序列

  C.相对数时间序列

  D.时期序列

  【答案】C

  57、【题干】关于功效的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.功效具有客观的规范

  B.普通来说,总功效取决于消费数量的大小

  C.基数功效论是基于无差别曲线产生的理论

  D.边沿功效递增是一个普遍趋向

  【答案】B

  58、【题干】在消费者行为剖析中,消费者或企业追求利润最太化目的这一根本假定,是( )在消费和企业理论中的详细化。

  【选项】

  A.经济人假定

  B.社会主义消费目的理论

  C.消费者平衡理论

  D.股东利益最大化

  【答案】A

  59、【题干】下列买卖合同中,依据我国法律规则肯定无效的是( )。

  【选项】

  A.甲乘乙父母重病急需用钱而低价购置乙的房屋的合同

  B.甲误将乙认作丙而与之订立的合同

  C.甲与乙为逃避国度税收坦白真实状况虚假签署的合同

  D.甲诈骗乙称房屋具有学区指标而签署的合同

  【答案】C

  60、【题干】通常状况下,计算经济增长速度时应来用( )计算的GDP。

  【选项】

  A.现行价钱

  B.基期价钱

  C.平准价钱

  D.不变价钱

  【答案】D



  61、【题干】关于在完整竞争要素市场上消费者面临的消费要素供应曲线的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.该曲线向右上方倾斜

  B.该曲线是一条折弯线

  C.该曲线是一条程度线

  D.该曲线向右下方倾斜

  【答案】C

  62、【题干】依据《中华人民共和国物权法》,预告注销后,债券消灭或者自可以停止不动产注销之日起( )内未申请注销的,预告注销失效。

  【选项】

  A.3个月

  B.1个月

  C.6个月

  D.1年

  【答案】A

  63、【题干】关于两个定质变量之间的相关剖析,适用的统计量是( )。

  【选项】

  A.离散系数

  B.相关系数

  C.偏态系数

  D.规范分数

  【答案】B

  64、【题干】甲与乙在合同中,并未明白商定实行合同的先后次第,后甲拒不实行义务,但请求乙实行其义务,依据《中华人民共和国合同法》这属于( )。

<