当前位置:首页 > 最新资讯 > 正文

2019年经济师初级经济基础考点:税收基本制度

时间:2019-10-25 16:28   作者:admin   点击:

 税收根本制度

  一、税收的根本涵义与特征

  (一)税收的根本涵义(控制)

  税收是国度为完成其职能,凭仗其政治权利,依法参与单位和个人的财富分配,强迫、无偿地获得财政收入的一种方式。

  对税收内涵的了解:

  1.税收的征收主体是国度,征收客体是单位和个人。

  2.税收的征收的目的是为了满足国度完成其职能的需求,或者说是满足社会公共需求。

  3.税收征收的根据是法律,凭仗的是政治权利,而不是财富权利。

  4.征税的过程是物质财富从私人部门单向地、无偿地转给国度的过程。

  5.从税收征收的直接结果看,国度以税收方式获得财政收入。

  【例题 1·单选题】(2007 年)税收是国度凭仗其( )获得的财政收入。

  A.经济权利

  B.信誉

  C.政治权利

  D.经济实力

  [答案]C

  【例题 2·单选题】税收的征收主体是( )。

  A.国度

  B.财政部

  C.中央银行

  D.税务局

  [答案]A

  (二)税收的根本特征(控制)

  强迫性、无偿性和固定性。

  1.税收的强迫性

  指征税凭仗的是国度的政治权利,经过公布法令施行,任何单位和个人都不得听从。

  2.税收的无偿性——无直接归还性

  税收的无偿性是相对的,税收对详细征税人而言具有无偿性,但是关于全体征税人而言由具有返还性。

  3.税收的固定性

  税收的固定性特征是指税收确实定性和征收规范具有相对的稳定性。

  二、税制要素与税收分类

  (一)税制要素

  税收制度根本构成要素主要有:征税人、课税对象、税率、征税环节、征税期限、加成和减免、违章处置等。

  1.征税人(控制)

  征税人:指税法规则享有法定权益、直接负有征税义务的单位和个人。能够是自然人,也能够是法人。

  负税人:指最终担负税款的单位和个人。与征税人可能是合一的,也可能是别离的。在存在税负转嫁(如流转税税种)的状况下是别离的,在不存在税负转嫁(如所得税税种)的状况下,二者是合一的。

  【例题·单选题】(2005 年)最终担负税款的单位和个人称为( )。

  A.课税对象

  B.征税人

  C.征收主体

  D.负税人

  [答案]D

  2.课税对象(控制)

  课税对象也称为征税对象,是指税法规则的课税的目的物,是课税的根据或依据。它是区别税种的主要标志。

  我国将课税对象分为:(1)流转额;(2)所得额;(3)财富额;(4)其他。

  根据课税对象的不同,能够将我国的全部税种划分为流转税类、所得税类、财富税类和其他税类。

  【例题·单选题】(2004 年)课税对象又称征税对象,即( )征税。

  A.对什么人

  B.对什么目的物

  C.对什么地点

  D.在什么时间

  [答案]B

  3.税率(控制)

  税率是指税法规则的每一单位课税对象所应征税额的比例或规范,它是计算应征税额的尺度。税率是税收政策的中心环节。

  税率的分类

  (1)按税率的表现方式,分为用绝对量表示的税率和用百分比表示的税率。

  用绝对量表示的税率,也称定额税率或固定税率。——从量税

  用百分比规则的税率——从价税。

  依照税率与课税对象的变动关系,能够分为比例税率、累进税率和累退税率。

  ①比例税率:对同一课税对象按一个百分比的税率课税。比例税率普通适用于对商品劳务的课税。其特性是计算烦琐,征收效率高,但它有悖于量能征税准绳。比例税率是我国运用最普遍的一种税率方式。

  ②累进税率:依照课税对象数额大小,分为若干个级次,并规则相应的由低到高的税率。累进税率普通适用于对所得和财富的课税。累进税率的优点是税负公平,具有自动调理功用,缺陷是计算较复杂。

  累进税率又能够分为全额累进税率、超额累进税率。

  全额累进税率:全部应税数额都适用于相应的最高等级的税率课税。

  超额累进税率:一定数量的课税对象可同时适用几个等级局部的税率。

  全额累进税率:

2324.jpg

  甲应征税所得额为 490 元,则应征税额=490*5%=24.5 元;

  乙应征税所得额为 510 元,则应征税额=510*10%=51 元。

  税后收入甲〉乙

  全额累进税率计算简单,但累进水平高,特别是在级距临界点左近容易呈现税负增长超越所得增长的不合理现象。

  超额累进税率:

  甲应征税所得额为 490 元,则应征税额=490*5%=24.5 元;

  乙应征税所得额为 510 元,则应征税额=500*5%+(510-500)*10%=26 元。

  税后收入甲〈乙

  超额累进税率计算复杂,但是累进水平低,能够防止税负增长超越所得增长的不合理现象。在累进税率办法下,世界各国多采用超额累进税率。

  ③累退税率:是指当课税对象数额增加时,税率反而逐级递加的税率。理论中并无真正的累退税率。

  【例题 1·多选题】(2008 年)按税率与课税对象的变动关系分类,税率分为( )。

  A.比例税率

  B.均匀税率

  C.累退税率

  D.累进税率

  E.边沿税率

  [答案]ACD

  【例题 2·单选题】比例税率普通适用于对( )的课税。

  A.商品劳务

  B.财富

  C.所得

  D.个人收入

  [答案]A

  【例题 3·单选题】假如规则每平方米土地征几土地运用税,这种税率属于( )。

  A.固定税率

  B.比例税率

  C.累进税率

  D.累退税率

  [答案]A

  【例题 4·单选题】(2008 年)下列税率中,可以与征税人的担负才能相顺应、具有自动调理功用、能够表现税负公平的是( )。

  A.固定税率

  B.累进税率

  C.比例税率

  D.均匀税率

  [答案]B

  (2)边沿税率战争均税率

  边沿税率,是指在超额累进税率状况下对计税基数各级次的增加局部所适用的税率,或最后一个单位的税基所顺应的税率。

  均匀税率,是全部税额与收入之间的比率,亦称均匀担负率。

  在比例税率制下,边沿税率与均匀税率是相同的;在超额累进税率下,均匀税率随边沿税率的进步而上升,但均匀税率低于边沿税率。

  (3)名义税率和实践税率

  名义税率,是税法所规则的税率。实践税率,是税收的实践担负率。在存在大量的税前扣除状况下,名义税率高于实践税率。在通货收缩状况下,个人名义税率固然没有进步,但实践税率却进步了。

  【例题·单选题】税法规则的税率是( )。

  A.边沿税率

  B.均匀税率

  C.名义税率

  D.实践税率

  [答案]C

  (4)零税率和负税率

  零税率,是以零表示的税率,它是免税的一种方式。零税率标明课税对象的持有人负有征税义务,但不需求交纳税款。

  负税率,是指政府应用税收方式对所得额低于某一特定规范的家庭或个人予以补贴的比例。

  【例题·单选题】 2004 年)下列各项中,标明课税对象的持有人负有征税义务,但不需求交纳税款的税率是( )。

  A.名义税率

  B.实践税率

  C.零税率

  D.边沿税率

  [答案]C

  4.征税环节

  5.征税期限

  征税期限是税收强迫性、固定性在时间上的表现。

  6.加成和减免(控制)

  (1)附加和加成:属于加重征税人担负的一种措施。

  附加即附加税,是与正税相对应的一个概念,是中央财政收入的主要来源之一。

  加成:是加成征收的简称。是对特定征税人加重征税的一种政策措施。

  (2)减免税

  (3)起征点和免征额——本质上属于免税的特殊方式

  起征点:指税法规则的对课税对象开端征税时应到达的一定数额。

  免征额:指税法规则对课税对象全部数额中免于征税的数额。

  没有到达起征点和免征额,不征税;到达或超越起征点,就其全额征税;到达或超越免征额,就其超越局部征税。

  (4)出口退税

  我国现行税法规则对增值税和消费税实行出口退税制度。

  附加、加成和减免税表现了税法的严肃性与政策上必要的灵敏性有机分离的治税思想。

  【例题 1·多选题】表现税法的严肃性与政策上必要的灵敏性有机分离的治税思想是( )。

  A.加成

  B.附加

  C.减免税

  D.税率

  E.征税期限

  [答案]ABC

  【例题 2·单选题】(2006 年)依据国度现行税收制度规则,下列税种中,实行出口退税的税种为( )。

  A.个人所得税

  B.资源税

  C.增值税

  D.印花税

  [答案]C

  7.违章处置

  违章处置关于维护国度税法的强迫性和严肃性具有重要意义。

  例题:

  【例题 1·多选题】(2006 年)下列各项中,属于税收制度根本构成要素的有( )。

  A.征税人

  B.征税机关

  C.税率

  D.立法机关

  E.课税对象

  [答案]ACE

  【例题 2·单选题】税收政策的中心环节是( )。

  A.征税人

  B.课税对象

  C.税率

  D.征税期限

  [答案]C

  (二)税收的分类

  世界各国的税种普通分为六类:商品和劳务税类、所得税类、社会保证税类、财富税类、关税类、其他税类。

  1.按课税对象分类(控制)

  按课税对象,普通分为流转税类(也称为商品和劳务税类,我国税制构造中的主体税类)、所得税类和财富税类(房产税、车船税、城镇土地运用税等)。

  【例题·单选题】(2008 年)在我国现行税制体系中,房产税、车船税、城镇土地运用税属于( )。

  A.流转税

  B.所得税

  C.财富税

  D.关税

  [答案]C

  2.按计税根据分类(控制)

  按计税根据分为从价税和从量税。资源税、车船税、土地运用税等属于从量税。

  【例题 1·多选题】(2008 年)按计税根据分类,税收分为( )。

  A.从价税

  B.从量税

  C.流转税

  D.所得税

  E.财富税

  [答案]AB

  【例题 2·多选题】(2006 年)下列各税中,( )属于从量税。

  A.停业税

  B.资源税

  C.房产税

  D.车船税

  E.城镇土地运用税

  [答案]BDE

  【例题 3·多选题】(2007 年)下列各税种中,属于从价税的有( )。

  A.停业税

  B.企业所得税

  C.车船税

  D.土地运用税

  E.房产税

  [答案]ABE

  3.按税收的管理权限分类

  按税收的管理权限划分,分为中央税、中央税以及中央和中央共享税。

  4.按税负能否转嫁分类

  分为直接税(所得税和财富税)和间接税(流转税)。在直接税下,征税人即负税人;在间接税下,征税人不一定是负税人。兴旺国度的税收体系普通以直接税为主体;开展中国度的税收体系普通以间接税为主体。

  5.按征税机关分类(控制)

  分为工商税收和关税。

  三、流转税类

  (一)流转税的主要特性

  流转税,亦称商品税,指一切以商品流转额和非商品流转额为课税对象的税种的总称。流转税是我国的主体税种。

  流转税的特性:

  (1)课征普遍。对商品和非商品流转额课税是最具普遍性的税收。

  (2)以商品和劳务的流转额或买卖额为计税根据。

  (3)除少数税种或税目实行定额税率外,流转税普遍实行比例税率。计算简单,便于征收管理。

  我国现行税制中商品课税的品种:增值税、消费税、停业税等。

  【例题 1·多选题】我国流转税具有( )特性。

  A.课征普遍

  B.以流转额或买卖额为计税根据

  C.属于直接税

  D.计算简单,便于征收管理

  E.税负不易转嫁

  [答案]ABD

  【例题 2·多选题】(2006 年)在我国现行税制中,属于商品和劳务税类的税种有( )。

  A.消费税

  B.个人所得税 C.增值税

  D.停业税 E.企业所得税

  [答案]ACD

  【例题 3·单选题】(2007 年)按课税对象分类,增值税,消费税属于( )。

  A.所得税

  B.流转税

  C.中央税

  D.直接税

  [答案]B

  (二)增值税

  增值税是对在我国境内销售货物或者提供加工、修理修配劳务,以及进口货物的单位和个人,就其增值额征收的一种税。

  例题:某企业本期销售额为 100 万元,本期外购商品与劳务的价值为 60 万元,假定增值税税率为 17%,计算该企业应纳的增值税。

  从理论上讲,增值额=100-60=40 万元;应征税额=40×17%=6.8 万元。

  实践中,应征税额=(100-60)×17%=100×17%-60×17%=6.8 万元。

  100×17%——销项税额;60×17%——进项税额

  普通征税人增值税的计算基于销项税额和进项税额的两个概念,采用扣税法计算。

  根本公式:应征税额=销项税额-进项税额

  应征税额=销售额*税率-进项税额

  因而增值税是按获得的货物或应税劳务的销售额,以及进口货物的金额计算税款,并实行税款抵扣制的一种商品税。

  增值税是我国收入范围最大的税种。

  【例题·单选题】(2004 年、2007 年)在我国现行各税种中,收入范围最大的是( )。

  A.消费税

  B.停业税

  C.增值税

  D.企业所得税

  [答案]C

  1.增值税的类型(控制)

  ①消费型增值税

  即允许扣除购入固定资产中所含的税款。

  ②收入型增值税

  即允许扣除固定资产折旧中所含的税款。

  ③消费型增值税

  即不允许扣除固定资产中所含的税款。

  我国从 2009 年 1 月 1 日起将消费型增值税改为消费型增值税。

  2.征税范围和征税人

  销售或者进口的货物和提供的加工、修理修配劳务。

  为严厉增值税征收管理,我国将增值税征税人分为普通征税人和小范围征税人。

  3.税率与征收率(控制)

  采取根本税率再加一档低税率的形式。根本税率为 17%,低税率为 13%——粮食、食用植物油、饲料、化肥、农药等。

  对小范围征税人适用征收率:3%。

  4.计税办法(控制)

  ①普通征税人:采取扣税法。计算公式为:

  应征税额=当期销项税额-当期进项税额

  销项税额=销售额×适用税率。

  例题:某企业本月销售额为 4000 万元,进项税额为 120 万元,该企业本月应纳增值税为 4000×17%-120=680-120=560万元。

  ②小范围征税人:

  应征税额=销售额×征收率

  ③对进口货物

  应征税额=组成计税价钱×税率

  (三)消费税

  消费税是对特定的消费品和消费行为征收的一种税。我国从1994 年开端征收。

  1.征税范围和征税人

  征税人:在我国境内消费、拜托加工和进口应税消费品的单位和个人。

  2.税目和税率

  (1)税目

  消费税采取按产品罗列税目的方法。

  烟、酒及酒精、化装品、贵重首饰及珠宝玉石、鞭炮焰火、废品油、汽车轮胎、摩托车、小汽车、高尔夫球及球具、高档手表、游艇、木制一次性筷子、实木地板共 14 类消费品。

  (2)税率

  税率有比例税率和定额税率两种。

  定额税率:废品油、啤酒、黄酒

  复合计税:卷烟、白酒

  【例题 1·单选题】(2004 年、2006 年)我国的消费税采取( )征税的方法。

  A.全面

  B.罗列

  C.消费

  D.进口

  [答案]B

  【例题 2·多选题】下列消费品中,属于消费税征税范围的有( )。

  A.服装

  B.高尔夫球及球具

  C.护肤护发品

  D.高档手表

  E.木制一次性筷子

  [答案]BDE

  【例题 3·单选题】(2007 年)我国对啤酒征收消费税采用的税率是( )。

  A.比例税率

  B.定额税率

  C.累进税率

  D.均匀税率

  [答案]B

  3.计税办法

  从价定率、从量定额、复合计税

  四、所得税类

  (一)所得税的主要特性

  所得税类是对一切以所得为课税对象的税种的总称。

  所得课税的特性:(1)税负相比照较公平;(2)所得税类普通不存在反复征税问题,税负也不易转嫁;(3)税源牢靠,收入具有弹性。

  (二)企业所得税

  企业所得税是对我国境内的企业和其他获得收入的组织,就其消费、运营所得和其他所得征收的一种税。

  2008 年 1 月 1 日实施新《中华人民共和国企业所得税法》。

  制定统一的企业所得税法遵照的准绳:(1)贯彻公平税负准绳;(2)落实科学开展观准绳;(3)发挥调控作用准绳;(4)参照国际惯例准绳;(5)理顺分配关系准绳;(6)有利于征收管理准绳。

  新企业所得税法的主要内容:

  1.征税人(控制)

  在我国境内的企业和其他获得收入的组织,不包括个人独资企业和合伙企业。

  2.税率(控制)

  企业所得税税率为 25%。

  非居民企业在中国境内未设立机构、场所的,或者虽设立机构、场所但获得的所得与其所设机构、场所没有实践联络的,应当就来源于中国境内的所得交纳企业所得税,适用税率为 20%。

  3.应征税所得额的计算(控制)

  应征税所得额=收入总额-不征税收入-免税收入-各项扣除-允许补偿的以前年度亏损

  4.应征税额的计算

  应征税额=应征税所得额×税率-减免税额-抵免税额

  5.征收管理

  除另有规则外,居民企业以企业注销注册地为征税地点,但注销注册地在境外的,以实践管理机构所在地为征税地点。

  征税年度:1 月 1 日~12 月 31 日。

  企业所得税按年计算,分月(季)预缴。

  【例题·单选题】(2007 年) 2007 年 3 月 16 日,十届全国人大五次会议经过的《中华人民共和国企业所得税法》规则,我国企业所得税的税率为( )。

  A.33%

  B.30%

  C.25%

  D.20%

  [答案]C

  (三)个人所得税

  我国现行个人所得税采取分类征收制度。

  1.征税人

  分为居民征税人和非居民征税人两种。居民征税人是在中国境内有住所,或者无住所而在中国境内寓居满一年的个人;非居民征税人是指在中国境内没有住所又不寓居,或无住所且寓居不满一年的个人。居民征税人就其来源于境内、境外的所得征税;非居民征税人仅就来源于中国境内的所得征税。

  2.课税对象

  我国个人所得税采用分类所得税制,其应税项目为 11 项,包括工资薪金所得;个